FoodFuturesTalk

Veranstaltung

Titel:
FoodFuturesTalk
Wann:
Do, 27. Juni 2019, 17:00 h - 18:30 h
Wo:
Hannover, Niedersachsen
Kategorie:
Talk

Beschreibung

Gespräche mit Gästen aus Kunst und Küche ///
Leon Joskowitz und Arthur Clay im Gespräch mit Dorothea Kurtz und Philip Kosanke.

Kunst als Frucht einer Kultur bietet uns Erfahrungsräume, in denen wir die Wahrnehmung der Gesellschaft auf eine taktile und greifbare Weise mitteilen können.

In Bezug auf Kunst und Ernährung bietet uns eine solche Arena die Möglichkeit, das Thema “Food Futures” besser zu verstehen, welche Zukunft wir haben, wie Gerechtigkeit erreicht werden kann, wie Ressourcen gerecht geteilt werden können, wie wir Essen nicht verschwenden und wie man in der Praxis erwägt, eine Menschheit vor einer möglichen Hungersnot zu retten, indem man versteht, dass wahre Lösungen nur plausibel sind, wenn Austausch und Gleichgewicht hergestellt werden.

Bei jedem der „Food Futures im Gespräch“ sind ein Künstler und ein Lebensmittelwissenschaftler vertreten, die beide an der Erforschung von Nachhaltigkeitsinitiativen zur Zukunft von Lebensmitteln in ihren Arbeiten beteiligt sind. Diese Reihe von Veranstaltungen bietet die Möglichkeit, drei kritische Fragen der Ernährung gemeinsam durch das Gespräch zu behandeln: Ernährungssicherheit, Zugänglichkeit von Nahrungsmitteln und Erschwinglichkeit von Nahrungsmitteln mit dem Ziel, Meinungen durch Teilnahme zu transformieren, , damit Wissen und Fähigkeiten durch das Teilen des eigenen Ansatzes an andere weitergegeben werden können.

Die ArtFahr Lastenrad Bar wird anwesend sein und Aufgüsse, Eistees und andere von den gastierenden Künstlernentworfene “Artisan Beverages”, also handgemachte Getränke, servieren.

Der Eintritt ist frei!
_____

⋙ Arthur Clay (CHE)
Arthur Clay ist ein in New York geborener Künstler und Kurator, der in Basel lebt. Er ist Spezialist für die Auführung von selbstkreierten Werken mit Intermedien und ist auf internationalen Festivals in Europa, Asien und Nordamerika aufgetreten. Seine jüngsten Arbeiten bestehen aus medialen und großen performativen Werken und Spektakeln mit mobilen Geräten. Er hat zahlreiche Preise für Performance, Theater, neue Medienkunst und Kuration gewonnen. An verschiedenen Kunsthochschulen und Universitäten in Europa und Nordamerika, einschließlich der Universität der Künste in Zürich unterrichtete er Medien und interaktive Kunst. Derzeit ist er Gastprofessor für Kunst und Technologie an der Sogang University in Südkorea.

⋙ Philip Kosanke (DEU)
Pestel Institut, Mitarbeiter im Projekt „ErnHa - Nachbarschaftsinitiativen für den Ernährungsrat Hannover“ mit den Schwerpunkten Regionalvermarktung, Ernährungsbildung und die Nachbarschaft Laatzen.

⋙ Leon Joskowitz (DEU)
Leon Joskowitz ist Philosoph, Gärtner und kulinarischer Kurator. Er vereint Denken und kulinarische Kultur in unterschiedlichen Formaten. Beim philosophischen Dinieren lädt er Intellektuelle und Köche aus aller Welt ein und bringt sie ins Gespräch. Denken, Sprechen, Beißen, Kauen, Verdauen, das Wichtige vom Unwichtigen unterscheiden.

⋙ Dorothea Kurtz (DEU)
Mitarbeiterin im Projekt „ErnHa - Nachbarschaftsinitiativen für den Ernährungsrat Hannover“ mit den Schwerpunkten kulturelle Inszenierung, (Gemeinschafts-)Gärten und essbare Stadt sowie die Nachbarschaft Burg. Außerdem ist sie in diversen Kulturprojekten, wie dem Platzprojekt Hannover und in der freien Theaterszene aktiv.

Eine Veranstaltung im Rahmen der Ausstellung FoodFuturesArt – Alles, was über den Tisch geht!

Veranstaltungsort

Standort:
Ihme-Zentrum
Straße:
Ihmeplatz 1 (1. Geschoss)
Postleitzahl:
30449
Stadt:
Hannover
Bundesland:
Niedersachsen
Land:
Germany